Портал Управления образования Вагайского района Тюменской области




Архив новостей




















Питание

Меню учреждения утверждено главным врачом ФБУЗ "Центром  гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" Фольмер А.Я. от 31.01.2014г. и разработано АУ ТО "Центром технологического контроля" г. Тюмени. 

Для детей от 1 года до 3 лет  и детей от 3 до 7 лет.

Примерное 20 ти дневное меню от 1 до 3 лет1Примерное 20 ти дневное меню от 3 до 7 лет1

Согласно п.14.21. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
СанПиН 2.4.1.3049-13 в ДОУ проводится витаминизация блюд.

В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.

 Витаминизированные напитки готовят непосредственно перед раздачей.

При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация. Искусственная С-витаминизация в дошкольных образовательных организациях (группах) осуществляется из расчета для детей от 1 — 3 лет — 35 мг, для детей 3 — 6 лет — 50,0 мг на порцию.

Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией.

 

dlja_nashikh_ljubimykh_mam_i_pap

 

12.03.2020 г.

Консультация для родителей "Авитаминоз в весенний период у детей"

                         Как предупредить авитаминоз в весенний период у детей?

Солнечные лучики согревают воздух уже совсем по-весеннему. Казалось бы – живи и радуйся! Однако голову от подушки оторвать становится все тяжелее и тяжелее, да и сил не остается почти ни на что. Знакомая картина? Знакомьтесь – его величество Авитаминоз. И, к огромному сожалению, авитаминоз в весенний период у детей – явление не менее распространенное, чем у взрослых.
И это дело ни в коем случае недопустимо пускать на самотек, не придавая проблеме особого значения. Ведь детский организм интенсивно растет, а значит и витамины ему нужны постоянно. А недостаток витаминов, минералов и микроэлементов весьма негативно сказывается на развитии ребенка и на работе всех органов и систем его организма. И сложно предугадать, какими осложнениями для вашего крохи может обернуться авитаминоз.
Врачи советуют родителям немедленно бить тревогу в том случае, если они обнаружат у ребенка такие проблемы, как:
Повышенная утомляемость ребенка. Внимательные родители обязательно заметят, что ребенок стал быстро утомляться, все время норовит прилечь. У детей постарше могут начаться проблемы с успеваемостью в школе, рассеянность внимания, ухудшение памяти.
Нарушения сна. Авитаминоз может дать о себе знать нарушениями сна. У одних детей может наблюдаться повышенная сонливость, у других – бессонница.
Проблемы с деснами. Еще одним весьма достоверным признаком авитаминоза зачастую становятся кровоточащие десны. Причем в тяжелых случаях кровь остается не только на зубной щетке, но и даже на мягкой пище. В этом случае родители должны как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
Простудные заболевания. В том случае, если ребенок начинает часто болеть простудными заболеваниями, родители также должны задуматься о возможности авитаминоза. К сожалению, очень часто болезненность ребенка родители списывают на ослабленный иммунитет. И никто не связывает эти два понятия – авитаминоз и ослабленный иммунитет – между собой. И очень зря. Кстати говоря – именно недостаток витамина С и приводит к снижению работы иммунной системы.
Некоторые другие заболевания. В том случае, если в организме ребенка не хватает витаминов группы В, возможно развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, нервной системы, конъюнктивита. И точно установить причину, которая спровоцировала развитие этих заболеваний, практически невозможно. Поэтому гораздо разумнее стараться предотвратить авитаминоз, чем потом лечить его последствия.
Малый вес и рост ребенка. Конечно же, природные и наследственные факторы играют огромную роль. Но в том случае, если ваш ребенок чрезмерно медленно набирает вес или растет, обязательно задумайтесь – а нет ли у крохи авитаминоза?
И помните о том, что в весеннее время проблема авитаминоза стоит особенно остро. Поэтому и проявления могут развиться крайне быстро. Позаботьтесь о профилактике авитаминоза своевременно. Причем и про всю остальную семью забывать также не стоит.
Витаминно-минеральные комплексы

Конечно же, решение этой проблемы есть, и оно совсем рядом. Современная фармакология предлагает многообразие самых различных витаминных комплексов. В принципе, витаминно-минеральные комплексы стали доступными людям относительно недавно – примерно 50 лет назад. Именно этим и оперируют противники фармакологических витаминных препаратов: «ведь жили же раньше люди без витаминов, и ничего! И такого слова, как авитаминоз, не было в арсенале медиков тех времен априори».

И действительно – понятия «авитаминоз» не было. Зато была такая страшная болезнь, как цинга. Обязательными спутниками подобного заболевания были сильнейший упадок сил, вялость, потеря зубов, различные массовые кровотечения, а как печальный итог – смерть человека. А ведь цинга есть не что иное, как последняя стадия авитаминоза.

Поэтому не стоит отвергать достижения современной фармакологии. Однако в другую крайность впадать также не стоит – витамины не конфетки, и есть их бесконтрольно ни в коем случае нельзя. Передозировка витаминов не менее опасна для детского организма, чем его нехватка. Все витаминно-минеральные комплексы ребенку должен назначать его лечащий врач – педиатр, который осведомлен о состоянии здоровья ребенка и его индивидуальных особенностях организма.

Правильный рацион питания
Однако витаминно-минеральные комплексы – это не единственная панацея. Очень важно правильно сбалансировать рацион питания ребенка. Весной он должен быть обогащен продуктами, которые в большом количестве содержат витамины и микроэлементами, так необходимые ребенку. Детские врачи-диетологи советуют обратить особо пристальное внимание на меню ребенка.

 

19.02.2020 г.

Питание ребенка во время болезни

Когда ребенок болеет, у него ухудшается аппетит, он становится вялым, капризным  и не жизнерадостным. Любая мать задастся вопросом: каким должно быть питание ребенка во время болезни? Чем его накормить?

При высокой температуре, вряд ли ребенку захочется есть что-нибудь калорийное. Не навязывайте ему еду, пусть малыш пьет больше жидкости: теплую воду, чай с малиной, клюквенный морс, компот из сухофруктов. Для малышей более младшего возраста хорошо будет усваиваться не калорийная еда – на детском питании.

Питание ребенка во время болезни

Питание ребенка во время болезни, если его беспокоит боль в горле или у него насморк, при этом у малыша  температура тела не повышена, должно быть легким и нежным. Можно приготовить ему желе из соков, мясного и овощного бульонов, клюквенного морса, молока – его будет легко проглотить, не повредив воспаленную слизистую. Можно приготовить мясное суфле, омлет, фрикадельки, молочную кашу и т.п.

При ангине ребенка лучше поить теплым  морсом из клюквы. Именно в клюкве имеется бензойная кислота, подавляющая жизнедеятельность болезнетворных микробов. Клюква, наравне с малиной, содержит также салициловую кислоту. Эти ягоды способны снизить повышенную температуру тела, по принципу аспирина. Сахара в напиток желательно класть по минимуму, так как сахар раздражает слизистую.

Лучшим питанием ребенка при бронхите и ОРВИ является куриный бульон. Лечебный эффект такого бульона связан с цистеином (аминокислотой), которая помогает при астме и бронхите, уменьшает образование слизи в бронхах и носоглотке и облегчает дыхание. К тому же куриный бульон легко усваивается организмом, благодаря действию аминокислот в нем.

Питание ребенка во время болезни, тем более, если у него рвота усложняется вдвое. Рвота происходит из-за того, что болезнь выводит из строя желудок, которому тяжело удержать пищу внутри. Лучше дать желудку отдохнуть от еды, по меньшей мере, 3 часа после приема пищи. Затем постепенно давать ему воду, сначала глоток, если содержимое останется в желудке, дать еще немного воды через 20 минут. Если ребенка мучает жажда,  доведите количество жидкости до 100 мл. Если после рвоты прошло несколько часов и малыш просит есть, можно накормить его столовым печеньем, ложкой каши или яблочного пюре, обезжиренным молоком. Но вводите прикорм постепенно, маленькими порциями.

Во время  приема ребенком антибиотиков, хорошо кормить его кисломолочными продуктами, способствующими усвоению лекарственных препаратов и поддерживающими кишечную микрофлору. Если тяжело заставить ребенка выпить кефир или йогурт, перейдите на чай с лимоном, кислые соки, морсы. По крайней мере, они повысят аппетит.

После болезни, когда кишечник и желудок немного оправятся, к ребенку возвращается отличный аппетит. В первые дни после болезни он будет есть много и с жадностью, компенсируя, таким образом, упущенное. Иногда дети требуют определенных видов пищи. Объяснение этому имеется. Истощенный организм требует именно тех элементов, которые ему не достают именно в этот момент. Задача родителей без всяких настояний, давать ребенку ту еду, которую он просит (только не перекармливайте ребенка), и ждать с уверенностью признаков возвращения к нормальному аппетиту.

 

23.01.2020 г.

"Роль витаминов в здоровом функционировании детского организма"

       Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклеидов, низких или высоких температур и к другим вредным факторам окружающей среды.

       Витамины практически не синтезируются в организме. Только некоторые из витаминов группы В в небольшом количестве образуются в кишечнике в результате жизнедеятельности существующих там микроорганизмов. И еще витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Основными же источниками витаминов являются различные продукты питания.

     Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в период дошкольного возраста, отличающийся интенсивным развитием и формированием различных органов и систем, напряженностью обменных процессов, совершенствованием структуры и функций центральной нервной системы.

   Обычно детям не хватает витамина С, группы В, а также витамина А и бетакаротина. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей, отмечаются повышенная утомляемость, вялость, замедление темпов физического развития, ослабление иммунологической защиты, что приводит к росту заболеваемости, затяжному течению патологических процессов. Гиповитаминозы усугубляются при наличии у детей различной хронической патологии, особенно со стороны органов пищеварения.

    Чаще всего гиповитаминозы развиваются в результате нарушений в организме питания – при недостаточном включении в рацион свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы.

    В целях профилактики в рационы детей необходимо регулярно включать достаточное количество продуктов, являющихся основными источниками витаминов. Так, главными источниками витамина С являются различные овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также картофель. К сожалению, в процессе хранения содержание витамина С в продуктах заметно снижается, например в картофеле. Лучше сохраняется витамин С в кислой среде (квашеная капуста), а также в консервированных продуктах, хранящихся без доступа воздуха (соленые овощи, зелень).

    Витамин В1 (тиамин) имеет большое значение для нормального функционирования пищеварительной и центральной нервной систем, принимает активное участие в процессах обмена веществ. При его недостатке в организме отмечается повышенная  утомляемость, мышечная слабость, раздражительность, снижение аппетита. Отмечено, что дефицит витамина В1 развивается в результате недостаточного содержания в рационе растительных масел, являющихся основными источниками полиненасыщенных жирных кислот.

    Витамин В2(рибофлавин) играет большую роль в углеводном и белковом обмене, способствует выработке энергии в организме, обеспечивает нормальное функционирование  центральной нервной системы, способствует лучшему усвоению пищи, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек. При недостатке этого витамина отмечается падение массы тела, развивается слабость, кожа становится сухой, в углах рта появляются трещины и корочки («заеды»). При выраженном дефиците витамина В2 может развиваться воспаление слизистой оболочки глаз (конъюктивит) и полости рта (стоматит).

    Основными источниками витамина В2 являются молочные продукты, мясо, субпродукты, яйца, пивные и пекарские дрожжи.

    Витамин А(ретинол) необходим для поддержания нормального зрения, процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Он принимает непосредственное участие в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура – особого светочувствительного вещества. Определенную роль витамин А играет в выработке иммунитета.

      При дефиците данного витамина в первую очередь снижается острота зрения в сумерках, развивается так называемая «куриная слепота»; у детей отмечаются задержки роста, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

     Наиболее богаты витамином А рыбий жир, сливочное масло, субпродукты, яичный желток, сыр. В растительных продуктах содержится каротин, из которого вырабатывается витамин А. Каротином богаты зеленые части растений, а также овощи и фрукты оранжевой и красной окраски.