«Экологическая неделя» в режиме самоизоляции!
Удивиться, узнать, полюбить!
Мы хотим, чтоб земля расцветала,
И росли, как цветы, малыши,
Чтоб для них экология стала
Не наукой, а частью души!
Ежегодно в России проходят Всероссийские Дни защиты от экологической опасности, которые проводят с 15 апреля по 5 июня под девизом «Экология — Безопасность — Жизнь». Вот и в нашем Вагайском детском саду «Родничок» с. Вагай в режиме самоизоляции прошла «Экологическая неделя».
Мир природы удивителен и прекрасен. Воспитание бережного и заботливого отношения к природе, окружающему миру возможно тогда, когда дети будут располагать хотя бы элементарными знаниями о природе, овладеют несложными способами выращивания растений, ухода за ними, научатся наблюдать природу, видеть ее красоту. На этой основе и формируется любовь детей к природе, родному краю. Главная задача экологического воспитания – это воспитание в детях доброты и человечности, бережного отношения к природе, к людям, к животным, птицам, к самому себе, воспитание чувства ответственности в первую очередь за собственное поведение и поступки.
В рамках экологической недели воспитатели тесно взаимодействовали с родителями по реализации плана образовательной работы, давали методические рекомендации и советы, дидактический материал, ссылки на Интернет-ресурсы.
Мы благодарны родителям, которые в домашних условиях проявили творчество в экологическом воспитании своих детей. Родители беседовали с детьми на экологические темы, такие как: «Прилёт птиц», «Животный мир нашей родины», наблюдали в окно за изменениями в природе, за ростом растений, читали детям художественные произведения, загадывали загадки, рассматривали картины и иллюстрации.
Также для детей родители провели разнообразные игровые упражнения: «Что, где растёт», «Узнай и назови», «Вершки-корешки», «Кто, где живет», «Летает, не летает», «Назови птицу», «Где чьё гнездо», «Домашние и дикие животные». С интересом дети участвовали в исследовательской деятельности: «У кого какие клювы», «Как устроены перья у птиц», «Почему птицы могут летать», «Из чего птицы строят гнезда».
В рамках экологической недели прошла онлайн — выставка рисунков и творческих работ: «Птицы – наши друзья», «Сказочная птица», «Дикие животные наших лесов».
Также дети совместно с родителями приняли участие в акции «Скворечник домик для птиц», пусть и было большинство скворечников на бумаге, но всё же есть мастера, которые смастерили настоящий скворечник и повесели их около своих домов.
Ещё ребята узнали, что 22 апреля ежегодно проходит своеобразный праздник — «Международный день Земли». Наша планета в этот день становится именинницей. Это праздник чистой Воды, Земли и Воздуха. Он призван объединять людей планеты в деле защиты окружающей среды. Своё положительное отношение к природе дети отразили в рисунках на темы: «Вода – это жизнь!», «Сохраним природу вместе!», «Мы за чистый воздух».
(Выставка рисунков "Вода — это жизнь!", "Сохраним природу вместе")
(Выставка рисунков: "Мы за чистый воздух")
(Выставка творческих работ, посвященных празднику "День Земли")
Итогами проведения экологической недели стали:
— расширение экологических представлений детей о природе родной страны и края;
— активное участие родителей в образовательном процессе детей, привлечение их внимания к проблемам экологического воспитания.
Мы убеждены, что все это поможет детям вновь испытать и переосмыслить увиденное в природе, расширить свои представления о ней. Если мы с Вами сможем донести до детей и их родителей понимание того, что все мы вместе, и каждые из нас в отдельности, в ответе за нашу Землю, и каждый из нас может сохранить и приумножить ее красоту и богатства, то задачу экологического воспитания уже можно будет считать успешно выполненной
Даже сейчас, во время самоизоляции, не посещая традиционные акции, возможно позаботиться об экологии в домашних условиях, например: ходить в магазин со своей сумкой, вместо того, чтобы покупать пластиковые пакеты; сортировать мусор, и если рядом есть контейнер для раздельного сбора, выбрасывать отходы туда, если же нет — сложить дома до того момента, когда можно будет сдать их в специальные пункты. Также стоит задуматься о разумном потреблении — покупать ровно столько, сколько нужно, чтобы не выбрасывать еду и не плодить лишний мусор.
Если каждый человек изменит свое отношение к Матушке-природе, осознает всю ценность нашей земли, а соответственно будет добросовестным, будет выполнять элементарные правила, то наша планета станет намного чище! Посмотрите, какая неповторимая природа вокруг нас! Так пусть эту красоту увидят дети, внуки, правнуки и все будущие поколения! Пусть она живет вечно! Природа и мы!
***
Детский сад «Родничок» СП МАДОУ «Колосок»
Материал подготовил: старший воспитатель Криванкова Евгения Васильевна